miércoles, 25 de marzo de 2015

Science (traducción del tema 6).

Unidad 6. La biosfera.
¿Quién come a quién?
Todo organismo necesita alimento para obtener energía para vivir. El flujo de esa energía a través de un ecosistema puede representarse mediante cadenas alimentaria y red alimentaria.
Cadena alimentaria.
Se estructura en varios niveles: productores y consumidores. Éstos pueden ser primarios, secundarios y terciarios.
Productores:
Nos referimos a las plantas y a las algas. Generan su propio alimento mediante la fotosíntesis. En cambio los consumidores obtienen el alimento comiéndose otros seres vivos, por ejemplo los conejos y los saltamontes (consumidores primarios), que son omnívoros y herbívoros.
Por otro lado tenemos los consumidores secundarios, tales como zorros y sapos, que se convierten en depredadores de los primeros consumidores.
Claro que en una cadena alimentaria quien es depredador también puede convertirse en presa.
Esto ocurre con los consumidores secundarios que son presa de los consumidores terciarios. Por ejemplo las serpientes y los halcones son depredadores de los consumidores secundarios.
Finalmente debemos hablar de los descomponedores que se encargan de los restos de los seres vivos. Por ejemplo las bacterias y los hongos.

Red alimentaria o trófica.
La mayoría de seres vivos forman parte de más de una cadena alimentaria. Existen muchas cadenas alimentarias distintas en un ecosistema y la mayor parte de éstas están interconectadas. El conjunto de cadenas alimentarias entrelazadas entre sí es conocido por el nombre de red trófica.
La pérdida de biodiversidad.
La extinción ocurre cuando todo miembro de una especie muere y no queda ninguno más. Entonces decimos que esa especie está extinguida. A menudo la extinción es un proceso natural y lleva ocurriendo desde hace millones de años.
Alrededor de 65 millones de años ocurrió una extinción en masa que acabó con el 50% de las especies que vivían en la Tierra. El resultado fue la desaparición de los dinosaurios y otros grupos de organismos, como los reptiles voladores, marinos y las ammonoideas, así como insectos y plantas. Éste no ha sido el único caso de extinción en masa sufrida en la Tierra.
El sapo dorado era una especie común den Costa Rica, pero actualmente se supone que está extinguido porque no se ha visto ninguno desde hace años.
La pérdida de la biodiversidad: causas y efectos.
Hay muchas causas naturales por las que se produce la extinción de una especie, aunque el ser humano es el responsable de la mayor pérdida reciente de biodiversidad en el mundo. Es el resultado de prácticas destructivas.
Ejemplos: el cambio climático; caza y captura de animales; la contaminación; sobreexplotación de recursos naturales; inserción de mascotas en el entorno y la alteración de los hábitats.
Protección de la biodiversidad.
Las especies en peligro de extinción  son aquellas que tienen mermado el número de especies vivas en el planeta. Existen grupos de protección de la vida salvaje que mantiene un listado de estas especies con el propósito de protegerlos.
Los parques naturales y las reservas de la biosfera se han creado con este propósito.
El lince ibérico es el felino que mayor riesgo de extinción tiene en el mundo. Solo hay ejemplares en algunas áreas del sur de España. Igualmente, el águila imperial ibérica es otra especie en peligro de extinción  que solo se encuentra en algunas áreas de España. Es considerada  el ave de presa más rara del mundo.
El Parque Nacional de Monfragüe. Este parque es un fantástico ejemplo de bosque mediterráneo . Está considerado un paraíso para los observadores de aves debido a su extraordinaria colonia de cuervos negros y su alta concentración águilas imperiales del mundo.
El Parque de Nacional de Doñana es un área de pantanos y dunas. Es de una biodiversidad única en Europa. Es el refugio de águilas imperiales y de linces ibéricos así como numerosas aves migratorias.